TASTES OF KOGEI

海外のレストランとコラボレーションした器を制作

海外飲食事業者向け伝統工芸オーダーメイドサービスの構築

伝統工芸品は寺社仏閣や料亭など飲食・宿泊事業者に向けてオーダーメイドによって製作されてきた歴史を持ち、事業者と職人との密なコミュニケーションによってものづくりが行われてきた。しかし昨今、安価な工業製品や効率性を重視した既製品の台頭によって、手間と費用のかかるオーダーメイド文化は薄れつつある。しかし昨今の飲食事業者には、大量生産でないストーリーを伴う製品をかれらのサービスに活用することで、差別化を図りたいというニーズが生まれている。しかし、そのニーズの受け皿になることができる伝統産業事業者が、特に海外の事業者にリーチ出来ていないという問題点があるため、オーダーメイドの器をプロモーションを行う。

フリーランス
淺井 忠博
株式会社 キヨロク
清水 宏章
有限会社 洸春陶苑
高島 慎一
岩華
高木 竜太
株式会社 和楽
川嵜 基生
Kiyo to-bo 株式会社
清水 大介
蘇嶐窯
涌波 まどか
陶仙窯
岡山 高大
大日窯
竹村 陽太郎