COFFEE CEREMONY

日本の伝統工芸技術を生かしたコーヒーツール開発

本プロジェクトは、日本の茶道具にヒントを得て、コーヒーを淹れる一連の道具を竹素材で創れないか着目したことがきっかけで始まりました。
そこから、様々な自然素材を活用して制作する日本の伝統工芸を世界で周知させていくために、世界各国で使用されているコーヒーツール「COFFEE CEREMONY」は生まれました。
伝統工芸の道具が多く使われている茶道の様式美を、世界中で親しまれるコーヒー文化に融合させることで、新たな価値を創造していきます。10人の職人たちと試行錯誤をしながら、伝統工芸の感性を受け継いだものづくりを届けることで、京都の伝統工芸の認知度を高め、海外市場での展開を図っていきます。

Produce & Product design : PUBLIC SERVICE

コーヒードリップスタンド
高野竹工株式会社
備前焼コーヒー豆入れ
藤田昌宏(龍峰窯 )
再生靴下繊維トレイ
株式会社 germination
土器コーヒーカップ
田中太郎
ガラスコーヒーサーバー
池上太郎
コーヒードリッパー(和紙)
舛田拓人(修善寺紙谷和紙工房)
コーヒードリッパー(漆)
株式会社 佐藤喜代松商店
石のコーヒー豆グラインダー
齋田隆朗(齋田石材店)
京焼・清水焼 湯沸かし器
清水宏章(六兵衛窯)
コーヒー菓子
金谷亘(京菓子司 金谷正廣の和菓子職人)
代表・デザイナー
大津寄 信二(PUBLIC SERVICE)
デザイナー
石上 諒一(PUBLIC SERVICE)